Para garantir alimentos seguros para a população, a Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde realizou na tarde desta quarta-feira (29), uma exposição dialogada sobre prestação de serviços de alimentação para os profissionais que atuarão no Carnatal 2017, na sede do Departamento de Vigilância em Saúde.
A exposição que foi ministrada pelo chefe do Núcleo de Planejamento, Hildeberto Medeiros e por Sônia Maria Fernandes do Núcleo de Informação, Educação e Comunicação (NIEC), ambos da VISA. Dirigida para cerca de 40 comerciantes da área alimentícia, que estão cadastrados no Carnatal 2017, abordou sobre RDC 153 /2017, que trata sobre Classificação de Risco e Boas Práticas; e, RDC 43/2017 que diz sobre Eventos de Massa.
Segundo a coordenadora do Serviço de Plantão da Visa, Maria do Céu Lima, o objetivo do encontro foi orientar os prestadores de serviços de alimentação, informações acerca das Boas Práticas de Fabricação de Alimentos para que sejam minimizados os riscos de ocorrerem surtos alimentares durante a realização do evento. “A intenção é proporcionar para a população que vai participar do Carnatal alimentos com condições sanitárias satisfatórias, garantindo alimentos seguros”.
Orientações acerca de acondicionamento dos alimentos em temperatura adequada, utilização de água potável, destino adequado dos resíduos produzidos, Equipamentos de Proteção Individual (EPIS) para os manipuladores, utilização de gelo provenientes de estabelecimentos licenciados pela vigilância, dentre outras informações que visem fornecer um alimento seguro à população, foram os assuntos abordados.
A técnica da VISA, Ana Cristina Ferreira informou que nos dias do evento do Carnatal, a equipe da Vigilância Sanitária vai fiscalizar, monitorando o comércio, para averiguar se os comerciantes estão cumprindo as determinações da VISA.
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